Столовая
Пожарно-спасательного колледжа
Организация работы столовой в ГБПОУ «Пожарно-спасательный колледж»
Главной целью деятельности столовой является организация питания студентов, сотрудников и преподавательского состава колледжа, а также реализации ФЗ № 273 от 29 12 2012 года «Об образовании в Российской Федерации».
1. Основные задачи:
· Обеспечение студентов питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
· гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
· предупреждение (профилактика) среди студентов инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
· пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
· в целях защиты социально незащищенных групп населения и в соответствии с Законом Республики Ингушетия.
2. Порядок организации питания
2.1. Функция организации и обеспечения питанием сотрудников и обучающихся колледжа возложена на арендателя.
2.2. Питание осуществляется в помещении, находящееся в колледже.
· столовая рассчитана на 180 посадочных мест;
· посетители обсуживаются через раздачу с последующей оплатой в кассу;
· линия раздачи оснащена: холодильным прилавком для холодных закусок, мармитами для 1 и 2 блюд, для напитков;
· в помещении столовой установлены 4 печки СВЧ, а также электрический титан для приготовления горячих напитков;
· объемно-планировочные и конструктивные решения помещения для столовой соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым организациям общественного питания, исключающие встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды
2.3. Столовая готовит и реализует блюда в соответствии с циклическим меню.
· Для обеспечения здоровым питанием всех учащихся составляется примерное меню на период не менее двух недель (10-14 дней), в соответствии с рекомендуемой СанПин формой составления примерного меню и утвержденным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Ингушетия
· С учетом возраста учащихся в примерном меню соблюдаются требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах
· Меню, утвержденное директором, ежедневно вывешивают в обеденном зале. В нем указываются сведения об объемах блюд, их энергетическая ценность, названия кулинарных изделий и стоимость.
· Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
3. Контроль над качеством и безопасностью питания.
3.1. Централизованная функция контроля над качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляется Роспотребнадзором.
3.2. Текущий ежедневный контроль осуществляет комиссия, назначенная приказом директора колледжа.
3.3. Комиссия проверяет:
· соответствие требованиям СанПин пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;
· соответствие гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам;
· наличие документов, удостоверяющих их качество и безопасность (сертификатами соответствия на продукцию и ветеринарным удостоверением (мясная и рыбная продукция), с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции, сохранение сопроводительных документов в соответствии с требованиями СанПин;
· проводит бракераж готовой продукции.
3.4. Для контроля качества поступающей продукции и выпуском готовой продукции ведется следующая документация:
· журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
· журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
· журнал здоровья;
· журнал санитарного состояния помещения.
3.5. Для контроля качества и безопасности питания в столовой под контролем зав производством ведутся следующие ежедневные мероприятия.
· проверка соблюдения условий хранения суточной пробы;
· проверка соблюдения санитарного режима мытья посуды и инвентаря;
· контроль над санитарно-техническими условиями пищеблока и столового зала;
· контроль технологии приготовления пищи в соответствии с технологическими картами блюд;
· контроль взвешивания сырья и просчет количества порций готовой продукции;
График питания обучающихся
Питание организовано на переменах, согласно распорядка дняПара | Занятия |
I | 9:00 - 10:30 |
II | 10:40 - 12:10 |
Обед (большая перемена) | 12:10 - 12:50 |
III | 12:50 - 14:20 |
IV | 14:30 - 16:00 |